内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 海外中国研究
“‘美丽’代表着可持续发展的方向”
——国际人士积极评价中国加快推进生态文明建设
作者:《人民日报》记者      来源:《人民日报》2018年02月05日
网络编辑:柳冰 发布时间:2018-02-06 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  “中国正在逐渐打赢蓝天白云保卫战。这个世界第二大经济体正在采取强有力措施,加快针对污染气体排放的治理步伐,逐步摆脱以牺牲环境为代价的增长方式,创造出更可持续的经济发展模式?!苯?,彭博社援引一份研究报告称,2017年第四季度,北京、天津等28个城市PM2.5平均浓度同比下降34.3%,对中国加快推进生态文明建设出台一系列政策给予积极评价。

  “绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“像?;ぱ劬σ谎;ど肪场薄车氖舜笠岳?,正是在习近平总书记生态文明思想指引下,中国的生态环境治理走上了标本兼治的快速路,生态文明建设取得长足进步,一幅天蓝地绿水净的美丽中国新图景正在神州大地徐徐展开。中国还积极参与一系列国际环境治理行动,以负责任的态度和坚定行动,为全球绿色发展作出世所瞩目的中国贡献。

  近日接受本报记者采访的外国专家学者纷纷表示,这些年,中国将生态文明建设推向新高度,中国的绿色发展道路越走越宽广,并对全球可持续发展产生积极影响。

  “相信未来中国绿色发展红利将持续释放”

  建设生态文明,是民意,也是民生。民之所望,政之所向。从中央到地方,一系列重拳出击,抑尘、治源、禁燃、增绿……5年多来,环境治理、生态修复领域一项项重点工程频频展开,贯彻绿色发展理念的自觉性显著增强,生态文明制度体系加快形成,这是习近平总书记生态文明思想的深刻体现,也是最普惠的民生福祉。

  “作为世界第二大经济体,中国追求绿水青山,不断加快推进生态文明建设,释放出转变发展观念、实现绿色发展的积极信号?!焙衫及⒛匪固氐ど萄г航淌诟ダ仕魍咦罱沾由虾7祷睾衫?,他对中国政府实施的一系列环保举措以及取得的显著成绩赞不绝口,并表示随着“水十条”“土十条”等污染防治计划的相继实施,中国政府为加快推进生态文明建设作出了更加详细部署,“中国政府作出的努力可谓是史无前例。相信未来中国绿色发展红利将持续释放?!?/p>

  “中国在环保领域取得的成就充分体现了中国环保政策制定与执行的高效率?!辈ɡ几竦箍舜笱Ы淌诓级露够灾泄谏卫矸矫嫒〉玫某尚в∠笊羁??!?0年前我第一次到北京,沙尘暴和扬尘天气让我记忆犹新,但现在北京基本告别沙尘暴天气。尤其是近几年,中国城市绿地和森林明显多起来,环境更加宜人,这与政府强力推进生态文明建设密不可分?!?/p>

  “中国加快推进生态文明建设的举措对中国改善民众生活质量、促进经济可持续增长,以及加强全球环境治理都至关重要?!倍砺匏箍蒲г涸抖芯克紫芯吭备ダ锥け说寐薹蛩够硎?,中国致力于生态资源?;び牖指吹拇胧?,对于保持高质量的经济增长来说是非常及时有效的?!爸泄剿鞔痈咚僭龀ぷ蚋咧柿糠⒄沟呐χ档贸圃??!?/p>

  “中国促进绿色发展为世界树立了榜样”

  在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征途中,中华民族如何实现永续发展?中华文明能否再铸辉煌?站在这样的高度,习近平总书记指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

  “‘美丽’代表着可持续发展的方向,它与中国自古以来倡导的‘和谐’不谋而合。大力推进生态?;?、恢复绿水青山的重大行动正让中国人回到人与自然和谐相处的道路上来?!蹦鞲缱ɡ缸骷?、中国问题专家阿尔伯特·罗德里格斯注意到,十八大以来,习近平的生态文明思想又有了新发展,他站在中华民族永续发展、人类文明发展的高度,明确地把生态文明作为继农业、工业文明之后的一个新阶段,指出生态文明建设关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现。罗德里格斯强调,中国在提及建设社会主义现代化强国宏伟目标时新添上“美丽”一词?!懊览觥闭庖恍吕砟钫凵涑鲋泄ψ非蟪骄每焖俜⒄沟母畈愦蔚哪勘?,而敢于牺牲发展速度换取环境质量改善的生态理念则彰显了中国领导人的智慧和魄力,必将造福广大人民。

  “中国政府在生态治理方面决心大、举措硬?!庇《鹊吕锎笱Ы淌诶衔?,“中国的生态文明建设很重视顶层设计,这让中国人民在环保领域持续发力。中国政府将打好污染防治攻坚战列为三大攻坚战之一,其对环保的重视程度和加快推进生态文明建设的决心由此可见一斑?!崩硎?,中国经济持续稳步增长,正在冲刺全面建成小康社会,其中一个重要指标即是环境质量,政府高度重视提供更多优质生态产品以满足人民群众对美好生活的需求。

  “中国促进绿色发展的努力值得赞赏。这种努力不仅符合中国的需求,还为世界树立了榜样?!泵拦己病せ羝战鹚勾笱ПB蕖つ岵筛呒豆饰侍庋芯克泄侍庾?、教授级讲师赛斯·卡普兰表示,“中国在追求绿色发展、加快生态文明建设的进程中,拥有一系列基础性优势,例如政策的高度灵活性、强大的制造能力、巨大的基础设施建设投资等。我对中国积极推进生态文明建设并将取得成功的前景持乐观态度?!?/p>

  “中国在环保方面的作为彰显了大国担当”

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰?!薄巴贫纬陕躺⒄狗绞胶蜕罘绞?,是发展观的一场深刻革命?!薄敖交诙街腔鄣纳拿魉枷?,是对可持续发展理念的有益探索和具体实践,外国专家普遍认为这一思想能为其他国家应对类似的经济、环境和社会挑战,实现跨越式绿色发展提供有益借鉴。

  “习近平的生态文明思想很有启发意义,是站在更高层次上对重构人与自然和谐状态的深邃思考。它所带来的发展方式转化,也实实在在地改变着中国的面貌?!备ダ仕魍弑硎?,“环境污染不分国界,中国在生态文明建设方面积极作为,为世界作出了表率,将惠及世界?!?/p>

  泰国国家公园、野生动植物?;ぬ夜肮芾戆旃抑魅嗡烫褂芍缘乇硎?,加快推进生态文明建设体现了中国政府对人民健康和生活质量的重视。中国的生态文明建设理念和经验为泰国和广大发展中国家提供了成功范例。

  “生态文明建设是世界发展的潮流,中国是全球生态文明建设的重要贡献者和引领者,其加快推进生态文明建设的努力和成果都将惠及周边国家?!北说寐薹蛩够康?,近几年来,中国在推进本国绿色发展的同时,还带头落实温室气体减排承诺,他期待在国际舞台上能听到更多中国声音和中国方案。

  布尔德尔斯基也表示,“中国在环保方面的作为彰显了大国担当。希望在今年波兰举行的《联合国气候变化框架公约》第二十四次缔约方大会上能听到更多中国生态治理的经验?!?/p>

  法国桥智库主席若埃尔·吕埃说,在应对气候变化问题上,中国坚持对《巴黎协定》的承诺,是法国在这一问题上非常重要的合作伙伴。法中可开展更多合作,在碳排放和生态足迹等方面做出世界表率,在生态投资领域发挥更多作用。

  从理念升华到制度建设、再到实践检验,中国正在走出一条超越中国传统增长模式、引领全球生态文明建设的绿色可持续发展道路,推动各国为人类命运共同体建设而共同努力。

 
相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈